الاثنين، 15 يوليو 2013

البيتزا التركية lahmacun حيث للذة طقوس #رمضان_ازميلي





♥ 



يسعدلي مساء السكرات 


بوست اليوم ماراح يكون اعتيادي حبيت اطلع من جو البوستات الدسمة خصوصا انه رمضان هينا كفة الاكلات مايلة اكثر. 
 لذلك حبيت اشارككم افضل بيتزا عندي اللي هي البيتزا التركية او مثل ماهي معروفة بتركيا ب lahmacun.

اول اكتشافي لهذي البيتزا كان بالمطعم التركي اللي دايم نروحه انا واهلي
الكل يحبها ودايم يطلبها الا انا طعمتها مرة وما استسغت الطعم نهائيا. 
اللحمة كانت تجي ناشفة وريحة الزفر طالعة والخبزة نحيفة مرة وغير كذا قوية يعني جدا رديئة.
امي الله يطول بعمرها اصرت الا تسويها بس كعادتها حرفت بالوصفة تحريف. 
الزبدة انها طلعت اطلق من حقت المطعم بمية مرة ومن يومها وانا ازينها بالبيت لاهلي وقطعنا المطعم التركي الشين.

في هذي الوصفة منتي مقيدة بنوعية لحمة معينة تقدرين تستخدمين اما مفرومة او لحمة فخذ العجل.
الاصل هي اللحمة المفرومة لكن بما انني ما احبها قررت اسويها بلحمة الفخذ وطلعت اطعم.
اللي يميز هذي الوصفة سهولتها واختلافها عن باقي انواع البيتزا اللي اعتدنا عليها
بالذات من ناحية الحشوة لانها تعتمد فقط على الصلصة والجبنة التركية.
ابدا لا تستخدمين نوعية جبنة مختلفة خصوصا الموزاريلا لانها ماراح تعطيك الطعم المميز
لهذي البيتزا.

مزيج الجبنة الحامضة والصلصة الحلوة راح يدغدغ حواسك ويوصلك لاعلى مستويات النشوة التذوقية.






مقادير الحشوة زي ما انا استخدمتها :


لحم عجل بالكمية اللي تناسبك + بصل مفروم فرم ناعم + 50 جرام زبدة + ربع كاس صلصة + علبة طماطم ( سقطت سهوا من الصورة ) + فلفل حار مفروم + فلفل اخضر بارد + ملح + فلفل اسود + نعناع مفروم + ملعقة كبيرة باباريكا + ملعقة كبيرة كمون +جبن تركي ابيض.


الطريقة زي ما موضح بالصور :

1) حطي الزبدة على النار وخليها تذوب بعدين حطي عليها البصل المفروم وخليها لين تذبل وتقلب صفرا.



















♥ 




















2) اضيفي اللحم وركزي لازم تقطعين اللحم مربعات جدا صغيرة خلي اللحم على النار  وطي عليه لين تنشف الموية ويقلب اللحم رمادي.






















3) ضيفي الفلفل الاخضر الحار هينا انتي تحددين كميته على حسب الحرارة اللي تبينها.



















4) حطي الصلصة والطماطم بعد كذا البهارات والملح وخليه على نار هادية يطبخ وتثقل الصلصة.





















♥ 






















العجينة ما راح اقولك استخدمي العجينة اللي تناسبك لان هذي العجينة هي السر في البيتزا تجي ترفة وما تجف حتى لو لليوم الثاني 
والسبب يرجع للزبادي و لو لاحظتي اغلب المعجنات التركية تحتوي على الزبادي وهذا اللي يميز معجناتهم.



























مقادير العجينة :

4 ملعقة صغيرة خميرة فورية + 2 ونصف كوب موية + 2 ملعقة صغيرة ملح + 2 ملعقة كبيرة سكر + 6 اكواب دقيق + 2 بيضة مخفوقة + نصف كوب زبادي

الكمية تكفي 9 اشخاص

الخطوات :

حطي الخميرة + الموية + السكر بوعاء وخليه لمدة 5 دقايق راح تلاحظين ان الخميرة تضاعفت هذي الطريقة تخليك تعرفين اذا الخميرة ناجحة والا لا اذا طلعت رغوة زي الصورة فهي ناجحة.






بعد كذا ضيفي البيض والزبادي والملح والطحين واعجنيهم,عن نفسي احبذ استخدم العجانة خصوصا لكمية كبيرة زي كذا لانها تعجن بشكل افضل وتختصر علي الوقت
هي تعجن وانا اكمل شغلي.







بعدما تفردين العجينة حطي صلصة اللحمة في النص وفوقها الجبنة والفلفل الاخضر البارد ولفيها من الاطراف على شكل قارب. 



\




وهذي هي بيتزتنا جهزت زينيها بنعناع وقطعيها بالطريقة اللي تحبينها
 والف عافية عليك.





صدقوني اذا زينتوها بنفس طريقتي راح تعجبكم حيل وتدمنونها زي ما انا ادمنتها وادعولي.

ملاحظة : أي جميلة تجربها توريني تطبيقها.




باقة لافندر  ♥ 





هناك 5 تعليقات:

  1. الباربيكيا! اللي هي بهار بطعم الباربيكيو؟؟

    اقدر استغني عنه ؟ او استبدله بشي غير ؟

    ردحذف
    الردود
    1. لا حبيبتي الببريكا فلفل احمر بارد مطحون وما انصحك تستغنين عنه لان كذا ماراح تكون الوصفة كاملة وتراه يعطي طعم

      حذف
  2. يمي شكلها لذيذه رغم إني مو صحبة مع اللحم
    يعطيك العافية

    ردحذف
  3. باين عليها لذيذه وشكلها جدا واو .. انتي بالنروج او السويد << قريت الطحين

    ردحذف
  4. أزال أحد مشرفي المدونة هذا التعليق.

    ردحذف

تعليقك يسعدني يَ مزة ♥